逢甲大學未來學生網

:::
現在位置首頁 > 熱血青春 > 熱血青春 

熱血青春 

南京大學交換生故事 Part I 我來到的新城市

推到:

2013年8月31日我來到南京,開啟了我在南京大學交流一學期的生活;選擇南京有許多原因,它是與國民政府有相當淵源的城市、六朝建都300餘年風華的古都;南京城還相傳於楚國時期在此埋藏了許多金塊,因此當時的南京有「金陵」一名。不過以上當然不是我最初的考量,我對歷史一竅不通 = =。

主要原因是從小聽長輩們用南京話聊天,但我也只是無心的讓這四聲轉為一聲;一聲轉為四聲的腔調盤旋在耳邊,卻從來沒留心聽他們在聊些什麼;如今長輩們皆年邁到無法與我分享他們的故鄉,於是決定親身走訪20年來在我心中親切卻陌生的南京城。



Part I 我來到的新城市

南京市市樹為雪松,但梧桐大道上的梧桐樹似乎更代表南京市容,最值得南京人驕傲的中山大道(梧桐大道)大概就是南京的主軸線了吧!

它是於西元1928年為了迎接孫中山先生的靈柩而建設,中山大道從長江邊的中山碼頭,一路到中山陵,形成南京最長、最為氣勢的林陰大道。



不只有梧桐樹能表達這城市的懷舊風情,筆直的中山大道上多著是歷史價值呢!
在中山北路沿線上的頤和路,有塊花木扶疏、清靜幽雅的住宅區,

這裡保留著不少民國公館建築,是當時從各方來到南京的政府高官、外國使節等在這裡建造了各種風格的獨棟洋房,

但歲月流轉,如今的頤和路「民國建築群」,有些至今仍是私人公館,有些卻已經成為破敗的大雜院。




中山北路往南至地鐵鼓樓站和珠江路站之間是南京大學校本部,這是個被樹叢覆蓋的老校區,我不知道在裡面迷路多少次了@@再往南的地鐵新街口站就是南京市中心,孫中山先生的雕像就意氣風發的立在中山北路與中山東路交通述紐的正中央,他真的很有魅力。



有人說到了南京沒去新街口以南的夫子廟實在說不通,可是我覺得南京沒有任何地方比夫子廟更可笑的了@@

不過夫子廟正門外左斜方的水立方百貨公司還不錯,室內噴水表演是一大特色。

最近夫子廟附近有一個新商圈正在發展;「老門東」,它將被發展成歷史形象商圈,該範圍以江蘇歷史建築組合而成,我覺得應該很有趣,下次若有機會再次拜訪南京,我會去那走一遭。


由老門東延著中山南路走到底就是當時1937年12月13日南京大屠殺;日軍突破南京城的第一道門「中華門」。

大屠殺紀念館在距離中華門西側說近不近說遠不遠的地鐵云錦站,灰白色大理石上刻著數字:300,000,這是屠殺中遇害的人數,來到這心情馬上就黯然了@@。


中山東路上是最有民國氣息的,從市中心新街口一路往東,有各式民國建築、民國總統府、1912酒吧街、南京博物院、明朝遺址公園;

此路盡頭就是紫金山上的中山陵和明孝陵,國父孫中山先生於1925年在北京逝世後,依照他的遺願,葬在南京紫金山。

來到南京沒去中山陵謁陵才叫說不通吧?!


南京關於明朝時期的產物除了明孝陵,更有明代城牆這現存最有價值的文化遺產,明代城牆延著玄武湖全長約35公里,

但經過歷史戰亂破壞,目前地面遺留25公里,其餘10公里為遺址,上明代城牆需要買票,因為付了錢所以我一直存有要把它全程走完的使命感,但還是別傻了吧!



南京市內大大小小的書店隨處可見,且很多都極有特色且歷史悠久,

較具代表性的有充滿人文創意的先鋒書店、新華書店、鳳凰書城、南京現存最為古老的國營老字號古籍書店;南京是一座文化奠定極深的城市,還聽說南京人熱愛讀書是有名的呢!再次提醒,廣州路上的先鋒書店真的非常值得一逛,它的前身是停車場,搖身一變成了南京最富特色書店之一!



不過我真正喜歡上南京是來到午朝門、明故宮遺址、神策門。

這三個公園的共同點皆是:並非熱門觀光景點、家庭野餐的好去處、擁有明代遺跡。

沒有像玄武湖爆滿觀光客的亂像,只有當地居民優遊自在的面容。

老人們站在雪松林立的城門遺跡前扯扯鈴,每次走進公園前的幾哩路就能聽見眾多扯鈴聲嗡嗡嗡的像夏蟬一般從樹林中傳出來。

我很喜歡趴在午朝門上吃Hershey然後俯瞰城門前幾個老爺爺練著扯鈴,他們還會互相切磋交流,接著再安安靜靜的站回自己的位置繼續練習。不知道為什麼,每次看到公園裡悠哉的老人專注的耍雜技,就會讓我很想好好反省我渾沌的人生……。

11月初我爸爸和姐姐來南京,然後帶著我去探望親戚。

住在南京的奶奶是我奶奶的親姐姐,這是我第一次見到這位姨奶,平時我奶奶很安靜不太愛講話,可是南京的這位奶奶好喜歡分享,我在她那聽了很多當年國共內戰的故事,從她出生於資本家庭,卻選擇背著家人加入共產黨,一個大家庭的興衰,一部分的家人是如何到台灣的,到最終共產黨取得勝利的感慨。

我真沒想到此趟還能聽到老共產黨員的現身說法,這話題因著輩份關係化解了尷尬,我很高興姨奶能跟我分享她的經歷以及如何看待這樣的人生,同時也為我帶來了不少鼓勵。

只是我姨奶大概是看出我智商不太高,剛才講的我大概也都忘了,所以特地秀出她最辛酸卻引以為傲的抗戰回憶錄,將回憶錄拷了副本讓我帶走啦~

 

Blogger:合經三鄧年娣

 

 

 
 
:::

企業最愛 就業直達

職涯輔導

職涯輔導

五位職涯諮詢師,協助學生瞭解自我,訂定職涯發展方向、掌握職場趨勢,有效率找到適才適所的工作。

就業媒合平台

就業媒合平台

學生人才資料庫擁有每位學生核心競爭力的表現,學校可依不同企業對人才的需求,企業對不同學生核心競爭力之

逢甲校友

逢甲校友

17萬逢甲校友遍布各行各業,積極協助校友就業或返校舉辦就業座談會,對學弟妹的照顧不於餘力。

  • 高中生體驗課程
  • 逢甲影音
  • 2015逢城學記
  • 留言板