逢甲大學未來學生網

:::
現在位置首頁 > 熱血青春 > 熱血青春 

熱血青春 

南京大學交換生故事 Part II 交換生生活

推到:

我是以交換生的身分來到南大,在這修習一學期的課,選了三堂必修課以及兩堂通識課總共才13學分,於是這學期多出許多時間可安排外出旅行,要不然就是留在學校四處蹭課。



選課期間有這麼多好課,無法分身乏術一一前往試聽,交換生之間可互通資訊,彼此分享哪些課堂值得一試,最終有三堂有趣的通識課我足足蹭完了一學期。

董曉老師的「俄羅斯文學」,我本來對俄羅斯文學沒啥興趣的,因著室友每次回來都要提一下這堂課有多棒才終於觸動我心。這位老師博學多聞且非常幽默,我總是能在他平鋪直敘、偶爾跳tone的說話方式當中找到生活的靈感~。


再來是汪以平老師的「西方舞蹈與文化」,汪老師是資深芭蕾舞者,課堂上教導如何欣賞各時期各種類的舞蹈,接著播放一小時的舞蹈影片給我們欣賞,如古典芭雷時期柴可夫斯基作品天鵝湖、浪漫芭雷舞劇吉賽爾等,其實我也不太清楚這堂課到底為什麼這麼吸引我,可能是我潛意識下很想學芭蕾吧= =。


最後是夏維中老師的「南京:明初六十年的歷史大舞台」;我覺得來到南京就應該多聽聽南京的歷史故事,這堂課上講述明朝在此建都發展至民國前的南京,不再只是習得文化表面上的知識,而是懂得如何理解這個城市更深層的意涵。



至於必修課,礙於學分抵免以防延畢的現實考量,也只有硬著頭皮選了;王宇偉老師的貨幣銀行學、懂伊人老師的市場營銷、還有黃志忠老師那壓力有點大的財務管理;該堂課為綜合班。

黃老師人很好,只是他顯然是被派來教菁英的,他上課不教財務公式和理論,只是不停的做案例分析,上了幾堂課後老師突然向大家宣佈,兩星期後來分組報告,報告內容是”財務報表分析”!

這句話把我嚇傻了,可是發現周圍的同學都表現得泰然自若,我也只好裝出一副鎮定樣回頭問後面的兩位女生可不可以跟我一組;和她們約好討論報告的時間後我們就散會了,回宿舍的路上我快步的走著,快速的想著此時此刻的我連ROA,ROE,杜邦分析都不知道是什麼,兩星期後還上台報告哩= =一定要在討論日前弄懂最基本的財務分析!

幸好我的兩位組員是會計系大三的學生,似乎很會財管呢!短短三天他們就把分內的分析做完了,我還花了一星期的時間找其他金融系交換生教我分析,才把整個報告完成,報告當天雖然老師說我們這組報告得非常好,但我深知到這份報告也一定因為我的關係多多少少被扣了點分@@

這堂課的期末考試日期相較其他課程算晚的,許多學生早早考完試陸陸續續收拾行李放假去了,南大校園內人數明顯一天比一天少,天氣也越來越寒冷,這樣的氣氛下我竟然還能為了這考試如此專心賣命的苦讀,這堂課我能安全過關實在非常謝謝各位同學耐心的指導@@

在南大的每一天我都有健康的作息;記得剛到南大的第一天,行李往宿舍一丟,第一件事就是奔下樓看公共澡堂,我非常的興奮,這將是我長那麼大以來第一次和大眾一起洗澡,澡堂從每天13:30開放到22:30,如果有天你晚回來了,22:25才衝進澡堂,意味著只能洗五分鐘的澡,22:30一到,水壓會越來越小,漸漸的熱水就一滴一滴的沒了,某人就這樣滿頭泡泡跑出澡堂。

再來是如果你剛好卡在尖峰時段到澡堂洗澡,人很多,在場沒你的位了,某人就這樣光溜溜站在那排隊。即使我期待這項新體驗,不過第一天帶著盥洗用具進入公共澡堂還是感到很不自在,但經過了一學期感化,我變得超愛公共澡堂,以下有幾項好處:

一、同學之間會互相搓搓背聊聊天,洗澡時間可說是學生交流的歡樂時光。

二、統一水溫較節能;澡堂限時可讓學生養好作息乖乖在22:30前洗好澡;

三、由其到了寒冬,能在充滿蒸氣的公共澡堂洗澡真的非常溫暖非常幸福。

校內食堂也是一景,由於我所處的南大仙林校區距離市中心有40分鐘的車程,所以想要去新街口那找五花八門的餐廳實在很花時間,因此每天的三餐在食堂解決是方便又省錢的選擇

仙林校區內一共有六個食堂,每到吃飯時間食堂就擠得水洩不通,但學生們跟蜂群一樣,一窩蜂人在12:00~12:30之間魚貫進入食堂,12:30分過後人潮瞬間散去,人潮周轉率30分鐘約3次,平均一個人可以在10分鐘之內解決一頓飯,若早上沒課可以提早去食堂吃中飯,但就是不能在12:30以後,到那時候食堂裡的菜早就被分光了@@每天還為了保全自己有早餐吃,我終於改正了賴床的惡習,準時八點起床買早餐!




秋季班開學不久就要迎接中秋節和十一長假了!

所有交換生汲汲營營為大旅行作最後的準備,有人去西安,有人去內蒙古,有人去雲南,更是有人去到遠在天邊的敦煌;

而我和另外兩位交換生則是跟著登山教練及其他山友共十五人到陝西登太白山,全程七天六夜;為了躲避十一長假車潮,我們在十一長假開始的前一晚就在南大鼓樓校區集合,做了最後的整裝後就上車出發了。十七小時自駕從南京開往陝西,連入山口都還沒開到我坐在車上就已經腰酸背痛得要命了 =..=。

其實我並不是登山愛好者,只是單純在台灣爬過一次雪山後,非常想念高山上的雪松以及站在山稜線上一覽群山的震撼,所以才決定再一次背上10多公斤的行囊遠征太白啦!




相信每一位交換生來到這都是希望能暫時擺脫以往的生活、在一個全新的環境中認識不一樣的人,甚至不一樣的自己,從而開自己的視野。

學期間不只課業方面在大陸同學身上獲得許多啟發,在同行的交換生中也學到不少事情;五個月以來與這群來自各方的新朋友們在一起的時光對我來說很特別;得到他們許多幫助、許多包容;我們一行人在外旅行相互照應,更顯得身在異鄉的我們是多麼的難能可貴。




一個人的正向與否取決於他有沒有一顆真心誠意願意付出的心,

才讓我明白自己的活潑開朗是多麼的膚淺;

過去的我總是喜歡替自己的懶惰找藉口,侷限了視野更是忘卻了對自我的肯定;

這一趟漫長的旅行,感謝大家不斷得提醒我學習鼓勵、質疑、相信;讓我能重新打整好自己,帶著不一樣的心情回到軌道上,持續實踐我的下一個夢。

 

Blogger:合經三鄧年娣

 

 
 
:::

企業最愛 就業直達

就業媒合平台

就業媒合平台

學生人才資料庫擁有每位學生核心競爭力的表現,學校可依不同企業對人才的需求,企業對不同學生核心競爭力之

菁英專業實習

菁英專業實習

菁英專業實習計畫提供逢甲大學學生「暑假期間」及「應屆畢業前」的實習機會。

校園徵才博覽會

校園徵才博覽會

本校每年舉辦校園徵才博覽會,台灣千大企業積極參與,進入逢甲校園徵才,說明逢甲學生為企業最愛進用人才。

  • 高中生體驗課程
  • 逢甲影音
  • 2015逢城學記
  • 留言板