逢甲大學未來學生網

:::
現在位置首頁 > 熱血青春 > 熱血青春 

熱血青春 

當興趣無法變為職業 至少讓它實現

推到:

我~黃小黑

就讀於逢甲大學工工系所,

壓根兒跟氣象碰不上邊,

從小就對於氣象有股熱情,但沒能夠進入相關科系就讀。

 

常在思考,假如今天觀測氣象這件事情是我所喜愛的

那我何不讓它實現在我的生活中呢?

因此就在學弟妹的建議下,開設了「天氣即時預報」的粉絲團,

起初只有幾十個朋友加入,後來大家口碑相傳之下,

目前粉絲團已經來到2萬人了,並且持續增加。

雖然粉絲團沒有營利所得,但至少我能夠讓我的興趣與專業實踐,

不僅達成我從小以來的夢想,最重要的是,很多人因為我的幫助,可能不會淋濕、不會著涼、活動可以順利、出遊可以開心、並且更了解天氣。

我想,這就是我最開心與最驕傲的事情了。

 

天氣即時預報,是一個非官方氣象通知粉絲團,最大的服務就是提供民眾「幾點幾分」開始下雨,亦或是「幾點幾分」雨會停。

氣象服務萬萬種,到底民眾要的是甚麼

在現今資訊流通快速的時代中,當今天有任何天氣系統將影響台灣時,

如颱風、寒流、鋒面,大部分民眾其實都可以輕易得知,

但其實更重要的事情是,知道這些資訊對我來說到底「重不重要」呢?

舉個例子來說,當今天梅雨鋒面報到,氣象局所提供的預報一定是這樣的:

「今天梅雨鋒面影響,全台都有雨」,在梅雨鋒面尚未影響的區域,民眾所面臨的會是「晴空萬里」,甚至一點都沒有下雨的跡象,

那麼是氣象局報不準嗎?還是有其他原因?

 

天氣變化在台灣多,必須要更即時更新預報

因此,我們認為大家對於天氣資訊的要求,

已經不再是「今天可能會下雨」的這種籠統說法,

更需要的是告訴我,「甚麼時候會開始下雨」。

我們最常接到的問題有:

●我們明天早上要辦活動,會下雨嗎?

●今天晚上要烤肉,現在雨下很大,晚上會停嗎?

●下禮拜三的颱風,影響台灣的機會大嗎?

●如果下週要開始環島,是不適合出發呢?

如此生活化的問題,如此小細節的問題,

氣象局所提供的預報已經滿足不了民眾,我們必須要再提供更多元且更細節的資訊。

 

利用氣象局與其他資訊做輔助,並加以判斷做出預報

「預報不得違背氣象法」是我們的最大宗旨,就例如氣象局說今天有颱風會登陸,而我們卻說颱風根本不會來,這就是完全違背氣象局預報,因此不可行。

我們所利用的資訊,可分為三部分:

(1)民眾「可」自行取得的資訊,但較少去看

例如氣象局網站的雷達迴波、天氣圖、數值預報、衛星雲圖等,這些資訊大家都可以自行取得,獲取的天氣資訊也就很快,但資訊深度不深。

(2)民眾「不易」取得的資訊,幾乎沒在看

如雷雨胞分布圖、閃電分布圖、雷雨胞垂直剖面圖(看是否有冰雹)、地面測站觀測資料,這些資訊一般民眾不易取得,但資訊深度深,所含的資料量多。

(3)國外相關預測資訊

最後,是國外資訊,如美軍、歐洲、日本、香港、中國、韓國等國家,都有對於颱風、冷氣團、甚至氣候變遷做研究,這些內容會使得我們在做預報通知時,有更好的支撐力道,使我們的預報更有支持力與準確度。

 

轉換圖表,以口語化的闡述方式吸引大家

還是回歸到「大家需要的是甚麼」?

今天一張衛星雲圖擺在你面前,你可以看出台灣附近有雲層,但,這代表甚麼?

我們重視的,是將這些資訊,在轉變為「口語化的資訊」,如:東方有雲層往西邊飄,即將進入高雄,如此,就能通知高雄地區的朋友,約何時會開始有雨。

這麼一來,艱深圖表的圖表就轉變為有用的資訊,氣象預報才會是大家所能利用的工具。

 

製作APP,讓更多人參與粉絲團

當資訊都完備後,就可以用各種管道推廣粉絲團,例如我本身會寫APP,因此就能夠將只能在網頁瀏覽的資訊,轉換到行動裝置上,目前在Google play 與App Store的總下載次數,已經突破3萬次。

 

FB專頁名稱:天氣即時預報

FB專頁網址:www.facebook.com/weather.taiwan

APP名稱:天氣即時預報(Google play),iOS因改版暫時下架

 

Blogger:工工碩黃小黑

 

 

 
 
:::

企業最愛 就業直達

就業媒合平台

就業媒合平台

學生人才資料庫擁有每位學生核心競爭力的表現,學校可依不同企業對人才的需求,企業對不同學生核心競爭力之

職涯輔導

職涯輔導

五位職涯諮詢師,協助學生瞭解自我,訂定職涯發展方向、掌握職場趨勢,有效率找到適才適所的工作。

逢甲校友

逢甲校友

17萬逢甲校友遍布各行各業,積極協助校友就業或返校舉辦就業座談會,對學弟妹的照顧不於餘力。

  • 高中生體驗課程
  • 逢甲影音
  • 2015逢城學記
  • 留言板